Устройство стен и перегородок

Устройство стен и перегородок.

Возведение стен – важный этап строительства коттеджа. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными.

Материал, из которого делают стены, определяется возможностями, техническими характеристиками и вкусом застройщика. Индивидуальное малоэтажное жилищное строительство почти полностью основано на применении местных стеновых материалов, огромное количество которых имеется в каждом районе. Использовать можно дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, керамзита, опилок. Следует учитывать то, что дом должен органично вписываться в окружающие его постройки.

Стены из камня являются прочными и долговечными. Их низкие теплоизоляционные свойства объясняют тем, что их используют, в основном, для строительства хозяйственных построек.

Стены из лёгкого бетона долговечны, огнеупорны, не подвержены гниению и воздействию вредителей. Бетонные блоки имеют относительно малые размеры, и легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации. Материал обладает большой теплоемкостью, а следовательно обеспечивает прохладу летом и тепло зимой.

Хорошие физико-механические, теплотехнические и эксплуатационные свойства являются отличительной чертой стен из блоков. Их технология возведения достаточно проста. При строительстве зданий можно применять как стандартные блоки из шлакобетона, глинобетона, композитных материалов, так и самодельные.

Каркасные стены достаточно экономичны, долго сохраняют тепло, обладают хорошей звукоизоляцией, а также не дают усадки. Они отличаются долговечностью и сохраняют свои характеристики в течение 40 - 50 лет. Чаще всего применяются для строительства небольших дачных домиков.

Кирпичные стены отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому их можно возводить вблизи печей и каминов. Также в конструкциях можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Благодаря теплоёмкости таких стен, они сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Их не разрушают ни насекомые-вредители, ни гниение.

Однако следует учитывать, что одним из недостатков кирпича является то, что он очень хорошо впитывает влагу. Поэтому при сезонной эксплуатации первые недели в доме, построенном из этого материала, довольно сыро, потому что за осень кирпич впитывает влагу, и необходимо время, чтобы он просох. Этим же объясняется частичное разрушение стен примерно через 25 лет, так как известно, что жидкость, замерзая, расширяется.

Чтобы обеспечивать необходимую теплоизоляцию, кирпичные стены должны иметь достаточную толщину. Поэтому данный материал целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей, площадью более 200 м2, которые рассчитаны на эксплуатацию в течение всего года.